西安见义勇为“的哥”患耳病 术后康复出院-中青在线

2017-09-30 11:04

  图为马岁民康复出院。 梅镱泷 摄

  中新网西安9月29日电 (梅镱泷)曾在高速路上救出4名伤员的西安“的哥”马岁民患上了胆脂瘤型中耳炎,几乎失去听力,因无力承担手术费用获得各方“爱心援助”,经手术后于29日在西安交大一附院康复出院。院方介绍,后期持续换药,患者的听力将能够达到正常水平。

  据介绍,2012年4月,马岁民和侄子回陕西乾县途径福银高速时,看到刚刚发生的一起严重的车祸现场,他立即将伤员救出,背到自己车上并紧急送往医院抢救。由于救治及时,4名伤员全部治愈,他之后获得了“全国见义勇为英雄司机”、“西安市十大道德模范”等荣誉称号。

  2017年9月初,马岁民被诊断为胆脂瘤型中耳炎,右耳神经上长出肉芽并从右耳穿出,听力严重受损,急需手术。然而,马岁民家庭经济困难,根本凑不够治疗费用。得知这一情况,当地出租车公司、“的哥”朋友们及社会各界人士纷纷慷慨解囊。26日,马岁民在西安交大一附院实施了手术,清理了病灶,并做了听力重建手术。

  “整个手术从进入麻醉,到完全做完总共5个多小时。”西安交大一附院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师王林古表示,手术比较困难的地方是耳朵周围是面神经,上面是脑膜,如果损伤脑膜就会引起颅内并发症,如果碰到面神经就可能引起面瘫。

  王林古表示,患者装的是德国进口人工听小骨,术后患者听力完全可以恢复正常。不过这段时间还需要使用3个月的药物治疗,后期完全康复以后要两三个月或者半年做一次耳朵清理。

  马岁民告诉记者,生病后大家对他的帮助让他深受感动,更坚定了自己今后的人生道路。他说,现在只想赶紧好起来,尽快回到工作岗位,并将这份正能量传递下去,希望能帮助更多的人。(完)

热门推荐

推荐资讯